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Manga gástrica o sleeve gastrectomy

Preguntas frecuentes

¿Tengo que prepararme de alguna manera especial para la operación?

Es aconsejable que coma suave el día anterior. Deberá estar en ayunas un mínimo de 6 horas, en las que no deberá ingerir ni siquiera líquidos. El día anterior a la operación tomará un protector gástrico que disminuirá su secreción y evitará el vómito postoperatorio. La noche anterior y unas horas antes de la cirugía tomará un relajante (Valium 10 mg).

¿Seguro que perderé peso?

Todas las técnicas bariátricas han sido evaluadas y sus resultados publicados. Sin embargo, la medicina no es una ciencia exacta y un pequeño grupo de pacientes puede que no consiga el resultado esperado. El equipo valorará estos casos y realizará las exploraciones necesarias para su diagnóstico, buscando la forma más indicada para su corrección.

¿Cuándo dejaré de perder?

La pérdida de peso se obtiene durante el primer año, siendo más importante durante los primeros meses y más lento hacia el final.

¿Cuánto peso perderé aproximadamente?

La pérdida de peso depende de varios factores como: peso inicial, sexo, edad, tipo de actividad física… Consulte con su médico la previsión para su caso.

¿Cuándo podré comer normal?

Se le darán indicaciones dietéticas para los primeros días después de la cirugía. Aproximadamente, y según la técnica utilizada, a partir de los dos meses podrá comer con normalidad, aunque en menor cantidad, controlando algunos alimentos que, por sus características, deberá procurar evitar. Coma siempre despacio. Beba fuera de las comidas. No pase sed.

¿Es una cirugía dolorosa?

La utilización de las técnicas laparoscópicas mejoran mucho el confort postoperatorio. A pesar de ello se aplica una pauta analgésica para minimizar el dolor postoperatorio.

¿Tendré que llevar sondas o tubos?

En el postoperatorio solo llevará un drenaje lateral izquierdo de seguridad durante los tres o cuatro primeros días.

¿Deberé tomar medicación de por vida?

Las cirugías sin componente malabsortivo tipo by-pass no precisan suplementación proteica ni vitamínica, aunque en algunos casos -en función de la evolución- pueden precisarla. En los controles postoperatorios, si existe patología de base, según el resultado de los análisis, puede que precise algún tipo de medicación.

¿Qué limitaciones tendré?

En principio no tendrá ningún tipo de limitación: con la pérdida de peso podrá incrementar su actividad y se sentirá mucho más cómodo.

¿Qué hacer si tengo problemas?

En primer lugar, contactar con el equipo médico que le ha operado y, si no es posible, con algún especialista o equipo de urgencias, facilitándole los datos de su intervención y del equipo médico para que puedan contactar con él lo antes posible.

¿Qué controles deberé realizar?

Más frecuentes en el postoperatorio inmediato. A partir del año, si no hay incidencias, un control cada seis meses, y posteriormente anuales.

¿Qué pasa si me quedo embarazada?

Sería preferible que no quedara embarazada en los primeros meses del postoperatorio, pero de ser así no es un problema grave. Debe acudir a su médico para realizar controles y suplementar los déficits nutricionales que pudieran aparecer para que el embarazo se lleve a término con normalidad.

¿Podré tomar medicación si la preciso por alguna otra enfermedad?

No debería existir ningún problema para la toma de medicación, aunque seria importante valorar su capacidad de absorción, ajustando las dosis para conseguir el efecto terapéutico deseado.d.

Introducción

La gastrectomía tubular, también conocida como manga gástrica o sleeve gastrectomy es una de las técnicas más usadas en la actualidad en cirugía bariátrica, junto al bypass gástrico. Esta operación es parte de otra técnica que ofrece muy buenos resultados en los grandes obesos, conocida como switch duodenal o cruce duodenal.

Consiste en extirpar una gran parte del estómago a expensas del fundus (parte más voluminosa del estómago) para convertirlo en un tubo de aproximadamente 2 cm de diámetro desde el cardias hasta el píloro.

Con la eliminación de esta parte del estómago se consigue una alteración en la secreción de los péptidos intestinales activos (ghrelina y leptina), encargados de regular la sensación de apetito. De este modo, mediante esta técnica quirúrgica, obtenemos una sensación de saciedad precoz.

Descripción de la técnica

Esquema de la técnica de gastrectomía tubular, técnica quirúrgica empleada en el tratamiento de la obesidad

Esquema de la técnica de gastrectomía tubular, técnica quirúrgica empleada en el tratamiento de la obesidad

La intervención se realiza bajo anestesia general y por vía laparoscópica. Con el paciente dormido, en posición horizontal se colocan entre tres y cinco trocares conocidos como ports, por donde se introducirán los instrumentos de trabajo. El control se realiza sobre una pantalla o monitor. En primer lugar se realiza la sección de los vasos cortos del estómago que lo unen al epiplón, para posteriormente seccionar el estómago desde el píloro (parte inferior) hasta el cardias (parte superior) mediante aparatos de sutura mecánica conocidos como endo-gías o Echelon, que cortan y suturan a su vez ambos lados de sección del estómago, obteniendo de esta forma dos partes perfectamente selladas: una en forma de tubo (que será el nuevo estómago) y otra en forma de semiluna (que quedará libre en la cavidad abdominal para posteriormente ser extraída por uno de los ports).

Una vez finalizada la intervención se comprueba la estanqueidad del estómago restante, la ausencia de sangrado y se coloca un drenaje de seguridad que se exterioriza por otro de los ports de entrada.

Su duración varía entre 45 minutos y una hora y media en función de las características del paciente.

Al finalizar la intervención el paciente se traslada a la unidad de reanimación durante aproximadamente una hora. No precisa de forma habitual la colocación de sonda nasogástrica o vesical.

Valoración preoperatoria

Técnica de partición gástrica con sutura mecánica Echelon

Técnica de partición gástrica con sutura mecánica Echelon

El paciente, antes de la intervención, será visitado y valorado por un miembro del equipo quirúrgico que le va a intervenir. Este médico valorará su historia clínica (presencia de enfermedades comunes, alergias, medicación, hábitos alimentarios), tipo y grado de obesidad, así como su patología de base que podría influir en la decisión o evolución de la cirugía.

Si es preciso, se le aconsejará una visita con especialistas del equipo, previamente a la decisión quirúrgica (endocrino , cardiólogo, neumólogo, psiquiatra). La valoración conjunta permitirá determinar si la cirugía es su mejor opción o debe realizar un tratamiento o preparación especial previos a la cirugía. Es importante que el paciente llegue a la cirugía en las mejores condiciones posibles, ya que esto optimiza los resultados.

El estudio preoperatorio básico consiste en la práctica de las siguientes exploraciones: Analítica general, Radiografía de tórax, Electrocardiograma y valoración cardiológica (puede que precise de otras pruebas como Ecocardiograma) y Ecografía abdominal.

También puede ser necesario, en algunos pacientes, la práctica de otras exploraciones complementarias como la fibrogastroscopia y/o pruebas funcionales respiratorias. Todas estas exploraciones serán valoradas por el anestesista antes de la cirugía.

Indicaciones

Cada paciente es diferente en función de varios factores como edad, sexo, peso, altura, hábitos alimentarios, patología de base… Esto hace que no exista una técnica única para todos los pacientes, aunque es cierto que existen técnicas que se usan con mayor frecuencia por su eficacia y adaptación a la mayoría de los pacientes. De entre ellas podríamos destacar el by-pass gástrico y la gastrectomía tubular como las más utilizadas. En los grandes obesos el switch duodenal o cruce duodenal es la técnica de elección.

Los criterios de inclusión más utilizados por todos lo grupos son los siguientes:

  1. Obesidad con IMC >40 o > 35-39.9 Kg/m2 con comorbilidades mayores.
  2. Edad entre 18 y 55 años (flexible, según caso clínico).
  3. Duración de la obesidad mórbida superior a 5 años.
  4. Fracasos previos del tratamiento médico.
  5. Ausencia de enfermedad psiquiátrica y/o trastornos de la conducta alimentaria activos y de abuso de drogas y/o alcohol.
  6. Capacidad para comprender, comprometerse y adherirse a los cambios que supone la cirugía bariátrica.
  7. Ausencia de enfermedad endocrinológica que justifique la obesidad y de otra enfermedad que contraindique la cirugía.

Resultados

Imagen radiológica de una gastrectomía tubular o manga gástrica

Imagen radiológica de una gastrectomía tubular o manga gástrica

La gastrectomía tubular es muy eficaz en conseguir perder peso. Por una parte disminuye la sensación de apetito, consiguiendo una sensación de saciedad precoz modulada por la modificación de la secreción de péptidos intestinales (disminución muy importante de la ghrelina) y por la disminución de la capacidad gástrica.

Se han realizado varios estudios para comparar su eficacia con la banda gástrica ajustable, by-pass gástrico y gastroplastia vertical, en la mayoría de los estudios se ha demostrado que la gastrectomía tubular es muy superior a la banda gástrica ajustable en cuanto a la pérdida de peso y disminución de los niveles de ghrelina, consiguiendo una más pronta mejoría de las comorbilidades asociadas como la diabetes y la hipertensión arterial.

El porcentaje de perdida del exceso de peso a un año, ha sido de 82% en los hombres y del 85% en las mujeres.

Complicaciones

Todas las técnicas quirúrgicas tienen riesgo de complicación, una buena valoración preoperatoria, una correcta indicación de la técnica y un buen control postoperatorio asociados a la pericia del equipo quirúrgico y a la calidad del centro hospitalario donde se realiza la intervención minimiza este riesgo. Existen una serie de gestos realizados de forma habitual que pueden prevenir la aparición de complicaciones. Entre las más comunes destacamos: profilaxis antibiótica, profilaxis trombo embolica, buena hidratación preoperatoria, control del dolor. Todo ello hace que este riesgo sea aún menor.

A pesar de todo aún existe un número muy escaso de pacientes que pueden presentar alguna complicación, entre las que deberíamos destacar el sangrado postoperatorio hacia el interior del estómago o a la cavidad peritoneal, infección de alguno de los ports y en raras ocasiones fuga del contenido gástrico a través de la sutura mecánica realizada. La pericia del equipo médico y de enfermería permitirán un diagnóstico precoz cuando esto ocurra, factor fundamental para la aplicación del tratamiento y la resolución inmediata del problema.

Curso postoperatorio

El paciente permanecerá ingresado en el centro hospitalario entre tres y cuatro días, donde se aplicarán todas las medidas de profilaxis anteriormente comentadas. Podrá levantarse al día siguiente, realizar su higiene personal y un pequeño paseo. A partir del segundo o tercer día podrá iniciar la ingesta de líquidos de forma fraccionada y en pequeñas cantidades. Será dado de alta entre el cuarto y quinto día.

Indicaciones dietéticas

1. Consuma solamente los alimentos aconsejados por los dietistas. Limite las grasas, fritos y bollería: son una fuente muy importante de calorías.

2. Coma despacio y mastique bien, tantas veces como haga falta.

3. Coma poco y a menudo: al principio solo podrá comer muy pequeñas cantidades de alimento (dos o tres cucharadas seguidas), por lo que deberá fraccionar mucho su ingesta.

4. Deje de comer cuando se sienta confortable. Si insiste, es muy probable que vomite y no es aconsejable.

5. Beba al menos dos litros de líquido al día, en forma de infusiones, agua, leche, caldo o zumos: no es tanto como parece.

6. No beba con las comidas. Es preferible que lo haga antes o después: le será mucho más cómodo.

7. Evite las bebidas carbonatadas ricas en azúcares concentrados, y tome las que se le han aconsejado: son ricas en nutrientes, proteínas necesarias para esta fase.

8. Si al principio no tolera la leche, inténtelo con leche de soja, enriquecida con calcio y vitaminas.

9. Establezca un horario para los suplementos de vitaminas y minerales: será más fácil que no se olvide.

10. ¡Haga ejercicio! Esta es la clave para una buena pérdida de peso y para mantener o mejorar su masa muscular. Recuerde que por su obesidad Ud. hacia posiblemente poco ejercicio. Nuestros dietistas y educadores físicos le facilitarán dietas y tablas de ejercicios que le harán mucho más fácil esto que le parece imposible.