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Tratamiento

a) Radical: una opción es la cirugía, mediante Gastrectomía total o subtotal con linfadenectomía (ganglios). Se realiza una valoración preoperatoria de resecabilidad mediante TAC o laparoscopia preoperatoria si hubiera dudas.

b) Quimioterapia

c) Cirugía paliativa para el control de complicaciones como el sangrado o vómitos.

Se produce por la malignación de las células que forman el estómago. En función de la tipología de células malignas encontramos tres tipos de cáncer de estómago:

  1. Adenocarcinoma: el más frecuente es el adenocarcinoma originado de las células secretoras de la mucosa.
  2. Leiomiomas o leiomiosarcomas: con origen en las fibras musculares, o en las células del estroma.
  3. Linfomas: tumores con origen en el tejido linfático.

Factores de riesgo

  • Infección del estómago por la bacteria Helicobacter pylori
  • Gastritis crónica (inflamación del estómago)
  • Anemia perniciosa
  • Metaplasia intestinal (afección por la que el revestimiento normal del estómago es reemplazado por las células que revisten el intestino)
  • Poliposis adenomatosa familiar (FAP) o pólipos gástricos.
  • Tener una alimentación con alto contenido de sal, alimentos ahumados y pocas frutas y verduras.
  • Comer alimentos que no se prepararon o almacenaron correctamente.
  • Tener edad avanzada o ser varón.
  • Fumar cigarrillos.
  • Tener uno de los padres o hermanos que padecieron de cáncer de estómago.

Síntomas

En la fase inicial del cáncer, los síntomas son muy inespecíficos: molestias gástricas, digestiones pesadas o distensión o pérdida de apetito.

En fases más avanzadas suele añadirse la pérdida de peso, dolor durante la ingesta y sangrado de forma oculta, en el vómito o en las deposiciones.

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza por visión directa mediante fibrogastroscopia con toma de biopsias  que confirmaran el diagnostico y mediante TAC o PET para su estudio de extensión.

A la hora de planificar una cirugía es importante disponer de un buen mapa vascular (angioTAC).