Enfermedad producida por la incapacidad de relajación del esfínter esofágico inferior, que separa el esófago del estómago, durante la ingesta. Este hecho impide el paso normal de los alimentos del esófago al estómago, produciendo a su vez la dilatación de todo el esófago con aparición por la imposibilidad de progreso del alimento.
Por radiología: se observa una dilatación esofágica importante con presencia de ondas terciarias y estenosis distal afilada.
Endoscopia: se detecta dilatación esofágica, restos alimentarios. Estenosis franqueable.
Manometría: medición mediante sonda de las presiones esofágicas basales y con deglución. Es la prueba más sensible para el diagnóstico.
Tratamiento
Médico: Nifedipina y nitratos que suelen aliviar los síntomas en espera de la cirugía definitiva.
Dilataciones neumáticas: procedimiento mediante el cual se aumenta el diámetro interno del esófago que acaban no siendo eficaces.
Quirúrgico: el tratamiento de elección para una solución definitiva es la cirugía mediante Miotomía de Heller (sección extra mucosa del esfínter) y Plastia gástrica (Dor).